Управляемое состояние пациента во время проведения операций
Сегодня мы поговорим об общем наркозе, без которого невозможно провести ни одно оперативное вмешательство. Одним из видов общего наркоза является газовый или ингаляционный наркоз.
Общая анестезия, как у человека, так и у животных всегда связана с определенными рисками. Абсолютно безопасной анестезии не существует, а вот риски от наркоза мы можем снизить до минимума, используя оснащение и знания хирургической бригады.
Газовый наркоз является наиболее безопасным, поскольку относится к управляемой анестезии, т.е. когда врач может немедленно прекратить ее действия или наоборот продолжить. Воздействие газового наркоза (сила и глубина) возможность контролировать каждую секунду. Если же препарат вводить внутримышечно, то действие его будет развиваться постепенно, и при срочной необходимости прекратить действие наркоза невозможно.
Ингаляционный (газовый) наркоз - это один из видов общей анестезии, когда пациенту через органы дыхания поступает смесь газов. В хирургическом отделении нашей клинике мы применяем эндотрахеальный вид газового наркоза. Для проведения ингаляционной анестезии используется специальное оборудование – газовый наркозно-дыхательный аппарат. В качестве препарата выбора в своей практике для ингаляционной анестезии мы используем газ изофлуран, обладающий меньшей токсичностью, минимальными побочными эффектами, реже встречающимися аллергическими реакциями, быстрым выходом из медикаментозного сна, что позволяет использовать его для возрастных и ослабленных пациентов.
Поскольку газовый наркоз является контролируемым и малотоксичным его использование возможно даже тем пациентам, патологические состояния у которых не позволяют применение других видов анестезии.
Перед тем, как принять животное на операцию, врачом-анестезиологом проводится предварительный клинический осмотр и определяется степень анестезиологического риска. По результату осмотра даются рекомендации по проведению необходимых диагностических исследований:
- общий клинический и биохимический анализы крови;
- ультразвуковое исследование сердца;
- снятие электрокардиограммы
По итогам полученных результатов предоперационного обследования анестезиолог сможет подобрать наиболее безопасный вид общего наркоза. Если выявляются какие либо отклонения, пациенту назначается терапия, пока он не достигнет стабильного состояния. Эти меры направлены на минимизацию анестезиологических рисков во время операции, а так же возможных постнаркозных осложнений.
Перед введением в наркоз пациенту проводят премедикацию, целью которой, является подготовка пациента к вхождению в наркоз: снижение уровня стресса, снижение (подавление) секреции слюнных желёз, а также желёз слизистой оболочки дыхательных путей и желудка.
Во время ингаляционной анестезии, а также во время проведения любой операции проводится обязательный беспрерывный мониторинг состояния пациента, который включает в себя:
- пульсоксиметрию (насыщение гемоглобина кислородом);
- измерение давления;
- электрокардиограмму;
- измерение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений в минуту.
При применении ингаляционной анестезии пациенты выходят из наркоза достаточно быстро, уже через час могут самостоятельно передвигаться, но контроль за самочувствием осуществляется как минимум 1,5 – 2 часа.
Мы заботимся о здоровье каждого питомца, поэтому нам важно, чтобы даже после самых простых оперативных вмешательств наши пациенты просыпались как можно раньше и не испытывали чувство стресса и боли.
Ветврач-хирург, анестезиолог
Юлия Владимировна Олина