СМИ о нас и о вакцинации животных от Ковид-19!
Итак, владельцам животных в Челябинске теперь доступна услуга прививания питомцев от COVID-19 — препарат называется «Карнивак-Ков» (Carnivac-Cov): вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная. Принести собаку, кошку, кролика, хорька, морскую свинку или шиншиллу на прививку можно в филиалы ОГБУ «Челябинская ветстанция»: на Свердловском тракте, 18а; улице Марченко, 7в; улице Пржевальского, 2.
— Вакцина «Карнивак-Ков» разработана Федеральным центром защиты здоровья животных, в городе Владимире. Это структура Россельхознадзора, и степень доверия к данному производителю — очень высокая, — подчеркивает главный врач ОГБУ «Челябинская ветстанция» Иван Полосков. — Чтобы убедиться в эффективности препарата, первым мы привили животное, принадлежащее нашему сотруднику. Это кошка по кличке Матрешка. Она все хорошо перенесла.
Матрешка пока что получила только первый компонент — вакцинация животных, как и людей большинством зарегистрированных сейчас препаратов, происходит в два этапа. Второй будет через 21 день.
Зачем вообще прививать четвероногих? Неужели, кроме опасных только для них разновидностей коронавирусов, наши питомцы могут пострадать и от SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19?
— Согласно данных Международного эпизоотического бюро, в мире были подтвержденные случаи заражения животных от людей, — говорит Иван Полосков. — И это был именно COVID-19. Первая собака была в Китае, потом были кошки, пушные животные, и также есть заражения экзотических животных в зоопарках в ЮАР. Данных по обратному заражению — от животных к человеку — в практике пока нет, но генетики совершенно не исключают такой возможности. Поэтому нам важно создать сейчас не восприимчивое к ковиду поголовье, то есть максимально привить животных.
Ветврач отмечает, что в практике их станции были случаи, когда животное приносили на прием с явными признаками какой-то вирусной инфекции, но при этом классическая эффективная схема лечения результата, увы, не давала. «Очень высока вероятность, что причиной был какой-то не известный нам ранее возбудитель, — говорит Иван Полосков. — К сожалению, диагностики на тот момент еще не было. Вполне может быть, что эти животные подцепили коронавирус».
Сейчас диагностика — есть. Сделать анализы на COVID-19 у животных можно методом ПЦР-исследования — его проводит областная ветлаборатория в Челябинске (расположена на Свердловском тракте, 20), а также Увельская ветлаборатория. Кроме материала со слизистой, можно сдать на анализ и сыворотку крови — собственно, врачи больше голосуют за второй вариант, так как в данном случае с потенциально зараженными компонентами будет меньше контакта как у доктора, так и у владельца животного.
На территории Челябинской области еще не было официально зафиксировано случаев коронавируса у животных — но, скорее всего, именно потому, что диагностику только-только запустили, поясняет главврач Челябинской ветстанции. Клиническая картина у кошки, собаки или грызуна примерно такая же, как и при любой вирусной инфекции: температура, снижение интереса к еде, к играм, одышка, синюшная слизистая. «Но главный признак того, что у животного может быть ковид — конечно, наличие в семье человека, который недавно им переболел. Это просто набат, сразу показание для диагностики», — подчеркивает Иван Полосков.
Собаки и кошки вакцинируются с шестимесячного возраста с интервалом в 21 день и далее — каждые 6 месяцев. Пушные — с трех месяцев, с таким же интервалом и также с повтором через каждые шесть месяцев. Одна доза стоит 377 рублей, сама услуга по вакцинации — 340 рублей. За второй компонент тоже нужно заплатить 377 рублей.
Первая партия «Карнивак-Ков», пришедшая в регион, небольшая — 20 доз. Сейчас врачи изучают спрос. Логистика позволяет в любой момент оперативно дозаказать еще сколько угодно вакцины. Разумеется, закупить препарат может не только Челябинская областная ветстанция, но и любая частная клиника.
Пока очередей на прививку от коронавируса в ветклинике действительно нет. Мы застали только маленькую собачку Кору (с хозяйкой), которая получала первую дозу вакцины. Владелица пояснила, что у питомца не самое крепкое здоровье, и осложнений от ковида уже точно не нужно — поэтому и появилось такое решение.
— У животного может быть реакция на введение вакцины — припухлость в месте укола, повышение температуры, — объясняет ветеринарный врач-терапевт Полина Кузяева. — Наша первая пациентка — семилетняя Матрешка — вечером после укола мало играла, чуть меньше поела, а температура у нее поднялась до 39,3 — ну, это как у человека 37. На следующий день кошка полностью пришла в норму. Разумеется, в период обострения хронических заболеваний или беременности животного делать прививку мы не станем, это является противопоказанием.
Использован материал "Челябинского обзора"
Источник:
https://obzor174.ru/kak-obezopasit-ot-koronavirusa-zhivotnyh-i-malenkih-detey