Остеосаркома
Многие владельцы домашних животных не всегда в состоянии уследить за своими домашними питомцами в силу своей занятости на работе и домашними хлопотами. Больше всего это касается заболеваний, протекающих без явно заметных изменений в поведении. К наиболее распространенным, в последнее время, относятся неоплазии разного рода или проще говоря – опухоли. Опухоль (новообразование, неоплазия) — патологический процесс, представленный тканями, в которых происходят изменения в генетическом аппарате клеток, приводящие к нарушению их регуляции, роста и дифференцировки. В патологический процесс могут вовлекаться практически любые ткани. Какой - то определенной породной или видовой предрасположенности не выявлено.
Условно все образования можно подразделить на 2 большие группы: доброкачественные и злокачественные. Один из первых задаваемых владельцами вопросов как раз и заключается в понятии сути опухоли (доброкачественная или злокачественная) , а также прогноз исхода заболевания. В последнее время достаточно часто в нашей практике стали встречаться злокачественные опухоли поражающие костную ткань – остеосаркома. Причина развития данного заболевания не выяснена. Опухоль крайне агрессивная, обладающая стремительным ростом и высокой степенью метастазирования. К сожалению , данную патологию хозяева замечают уже совсем поздно, когда происходят массивные изменения в структуре костной ткани. Сначала заболевание протекает практически бессимптомно (у некоторых животных может вообще выражаться в снижении активности, общей слабости). Позже, если опухоль поражает кости конечностей, возникает хромота, которая не всегда может быть постоянной. По мере прогрессирования роста опухоли хромота усиливается, происходят деструктивные процессы в костной ткани, деформация костей, увеличение кости в объеме, ограничение подвижности в суставах (из – за поражения мягких тканей прилегающих к очагу поражения ).
Диагностика данного заболевания осуществляется посредством осмотра и проведения дополнительных исследований: рентгенография, биопсия тканей взятых из очага поражения.
Лечение – только хирургическое! Прогноз по лечению данного заболевания – неблагоприятный. Период выживаемости напрямую зависит от эффективности химиотерапии.
Ветврач-хирург Олин Василий Александрович