Неожиданная находка
На приеме у хирурга – пациент Мия, породы бигль, возраст 2 года. Владелица животного обратилась по поводу исследования уплотнения на внутренней стороне ушной раковины, возникшего 2 недели назад, безболезненного, округлого, плотного на ощупь. На приеме был произведен забор образцов-пунктатов из образования для цитологического исследования. Каково же было удивление врачей и хозяйки животного, когда при очередной пункции из уплотнения, был извлечен взрослый гельминт нематоды рода Dirofilaria. А затем, уже при микроскопическом исследовании пунктатов, было обнаружено множество микрофилярий – личиночных стадий данного паразита.
Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Длина взрослых особей может достигать 40 см, диаметр до 1,3 мм. Обычный дефинитивный хозяин для дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства собачьих. Промежуточный хозяин — комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку, варьирует от 1 до 250 особей. В зависимости от локализации гельминтов заболевание протекает в двух формах: сердечно-легочная (в легочных артериях, правом отделе сердца) и кожная (в подкожной клетчатке, мышцах). С последней разновидностью мы и столкнулись в данном случае. При клиническом осмотре животного были выявлены кожные поражения: нодулярный дерматит в области морды, кожные мокнущие поражения на всех четырех конечностях. Владельцы предполагали аллергию и самостоятельно продолжительное время использовали гипоаллергенную диету, но безрезультатно, кожные проблемы не исчезали. Данное заболевание характерно для южных регионов нашей страны, и ранее у нас не регистрировались – видимо смягчение климата, ведет и распространению трансмиссивных заболеваний.
Основной мерой профилактики данного заболевания являются ежемесячные обработки животных в период лёта комаров. В сети наших аптек, расположенных при каждой клинике всегда представлен широкий спектр выбора препаратов, используемых как для профилактики, так и для лечения паразитарных и гельминтозных заболеваний.
Заведующая лабораторно-диагностического отделения
Елена Васильевна Бондаренко