Миокардит у животных
Эта болезнь кошек и собак еще до конца не изучена, неоднозначна: нет каких – то определенных симптомов , нет специфического метода диагностики и на сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата с доказанной эффективностью.
Миокардит – это поражение сердечной мышцы воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным, через иммунные механизмы, воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических или физических факторов, а так же при аллергических или аутоиммунных заболеваниях. Другими словами - миокардит может возникнуть в любое время на фоне любых патологических процессов: бактериальных, вирусных, грибковых, аллергических, паразитарных или аутоиммунных.
Причиной этой тяжелой болезни могут быть недавно перенесенные вирусные инфекции (парвовирусный энтерит, чума, герпес, аденовироз), бактериальные инфекции (болезнь Лайма, анаплазмоз, бабезиоз, эрлихиоз, лейшманиоз, бартонеллез), тяжелые бактериальные инфекции (пиометра, абсцесс почки, пиелонефрит, перитонит, панкреатит, глубокий пиодерматит), системные микозы (бластомикоз), аутоиммунные заболевания (например полиартрит, амилоидоз, системная красная волчанка), аллергические заболевания (эозинофильный миокардит), паразитарные заболевания, неопластический процесс (гигантоклеточный миокардит, саркоидоз).
Когда можно заподозрить миокардит? Клиническая картина размыта и не специфична. Владелец может заметить внезапно развившуюся непериносимость физических нагрузок – слабость, одышка, обмороки. Животное малоподвижно, апатично, часто двигается осторожно, с остановками. При проведении клинического осмотра доктор может заметить тяжелое дыхание (одышку), бледность или цианоз слизистых оболочек, болевую реакцию при пальпации грудной клетки, а при аускультации - жесткое дыхание, ослабление или усиление сердечных тонов (это зависит от фазы заболевания), различные нарушения ритма. Данные проявления могут быть различной степени выраженности или вовсе отсутствовать.
Диагностика данного заболевания затруднена. Диагноз можно поставить только на основании эндомиокардинальной биопсии. В настоящее время для диагностики используют МРТ, иммуногистохимию, но к сожалению это не стопроцентные методы диагностики. Иммуногистохимией можно поставить диагноз: лимфацитарное воспаление с выявленным или не выявленным вирусом, эндомиокардит кошек, и если воспаления нет, то это может быть следствием хронического миокардита. В ветеринарной практике диагноз скорее предварительный (не окончательный) и звучит так: миокардит высоко вероятен, миокардит низко вероятен и миокардит мало вероятен. Для этого ветеринарные врачи применяют бальную оценку. Суть ее сводится в следующем:
В сочетании разных клинических проявлений, их выраженности и результатов диагностических исследований присваивается определенное количество баллов. Если 0-3 балла , то миокардит мало вероятен, решение о динамическом наблюдении решает лечащий доктор. Если 3-5 баллов – миокардит вероятен, и здесь динамическое наблюдение обязательно. Если 5 баллов и более - миокардит высоко вероятен, необходимо проводить лечение гемодинамических расстройств.
Обязательно миокардит необходимо дифференцировать от ДКМП, врожденных пороков, эндокардиоза, эндокардита, новообразований сердца.
Течение болезни разнообразно: может случиться спонтанное выздоровление, острая сердечная недостаточность, внезапная смерть, а так же развитие вторичной кардиомиопатии и хронической сердечной недостаточности. Различают 2 фазы болезни.
- Первая фаза длится от 2 дней до нескольких недель и обычно сопровождается усилением систолической функции миокарда, но не всегда; изменений может не быть или они могут быть не выражены, это зависит от остроты процесса.
- Вторая фаза сопровождается снижением систолической функции миокарда за счет нарушения локальной (местной) или глобальной (общей) сократимости. На этой стадии ремоделирование сердца выражено умеренно и больше в левом желудочке, чем в левом предсердии.
Для того, чтобы поставить диагноз необходимо провести ряд исследований: ЭКГ, холтеровское мониторирование, рентген , исследование на Тропонин1, общий анализ крови и биохимическое исследование сыворотки крови и собрать анамнез.
Рентгендиагностика. Можно выявить такие изменения как венозный застой в малом кругу кровообращения, кардиомегалию, гидроторакс, асцит, гепатомегалию. Этот метод необходим для оценки гемодинамики, но не позволяет поставить диагноз.
Электоркардиография. Можно зарегистрировать атриовентрикулярные блокады высоких градаций, синусовы арест, различные аритмии, наджелудочковые или желудочковые экстрасистолы (полиморфные или мономорфные) . Если при этом мы видим клинические проявления болезни, то это повышает вероятность миокардита. Отсутствие изменений на ЭКГ не исключает течение болезни.
Эхокардиография. При проведении УЗИ сердца можно обнаружить структурную неоднородность миокарда, снижение систолической функции, диастолическая дисфункция, локальное или общее нарушение сократимости.
Тропонин 1. Считается высокоспецифичным методом, если его результат большой (от 0,4 до 10). Данный метод оценивают в динамике, с интервалом в 3-4 недели. Если тропонин в долгосрочном исследовании повышается, то вероятность миокардита очень высока. Если получены небольшие значения 0,2-0,3, то он так же вероятен ( т.к. он напрямую связан с ремоделированием). Если он меньше 0,1 - миокардит маловероятен. Если больше 10 - так же маловероятен (скорее это инфаркт миокарда или острый коронарный синдром).
Клинический анализ крови. Не имеет большого диагностического значения, несет в себе больше дополнительную информацию. При бактериальном миокардите возможен нейтрофильный лейкоцитоз. При парвовирусном миокардите может обнаруживаться лимофопения, хотя это не такой характерный признак, как при кишечных инфекциях. При аллергическом миокардите можно выявить базофилию, эозинофилию.
Биохимическое исследование крови. Может отражать влияние сердечной недостаточности и вовлечение других органов в патологический процесс, но диагностическое значение ее, в общем, небольшое.
С лечением же данной болезни тоже сложно. На данный момент времени нет ни одного препарата с доказанной эффективностью.
Ветеринарные врачи применяют самые разные и современные препараты, но их выбор очень узкий. В первую очередь необходимо снизить (ограничить) физические нагрузки. Можно пробовать такие группы препаратов, как ингибиторы АПФ, Бета-блокаторы, диуретики. Положительный эффект в лечении наблюдается при применении Омега 3 жирных кислот. Врач также, по своему усмотрению, может назначить антигипоксанты, антиаритмики, противогрибковые препараты , провести противовоспалительную терапию , дегельминтизацию. В общем , лечение зависит от причины заболевания в каждом конкретном случае. Главное, постараться выявить болезнь как можно раньше и шансы на благоприятный исход болезни повысятся.
При подозрении на миокардит врачи нашей клиники сотрудничают с лабораторией VETUNION (проект группы компаний INVITRO) города Москвы. Для этого у пациента производят забор крови и определяют уровень тропонина 1. Срок исследования 3-5 рабочих дней. Подробную информацию можно получить по телефону 21414-14 или в диагностическом кабинете ОГБУ «Челябинская ветстанция».
Ветврач Бессарабова Галина Николаевна