Лимфосаркома кошек
Участились случаи заболевания животных с признаками заболевания лимфатической системы. Так на приеме был пациент - кошка с лимфосаркомой* средостения.
Кошка поступила в клинику в крайне тяжелом состоянии, с признаками дыхательной недостаточности. В плевральной полости присутствовала свободная жидкость. Кошке проведена плевральная пункция, было откачено 250 мл жидкости. По результатам визуальной диагностики, рентгенографическому исследованию грудной клетки, клиническому и биохимическому анализу крови, по исследованию плевральной жидкости, был поставлен предварительный диагноз «лимфосаркома средостения». После проведенного симптоматического и химиотерапевтического лечения кошка прожила 3 месяца. Диагноз был подтвержден гистологически, после патологоанатомического вскрытия.
При обнаружении у вашего питомца, подозрительных симптомов, таких как вялости, апатии, отказа от корма, повышения температуры, одышки рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту, для более ранней диагностики заболевания и возможности применения адекватного лечения.
*Лимфосаркомой (лимфомой) называют рак лимфатической системы. Заболевание сопровождается перерождением лимфоцитов, клеток, ответственных за иммунную защиту организма. Это опухолевое заболевание, которое поражает лимфоузлы и различные лимфоидные ткани по всему организму. Лимфосаркомы занимают лидирующие позиции среди всех видов рака у кошек.
Причины возникновения чаще всего носят вирусный характер. Молодые кошки с лимфосаркомой, как правило, оказываются FeLV-позитивными, то есть имеют вирус лейкоза кошек, в то время как другие обычно FeLV-негативны. Вирус иммунодефицита (FIV) также в шесть раз повышает риск развития лимфосаркомы. Есть и другие факторы, которые вызывают заболевание. Это - ионизирующее излучение, экологические условия, отравление солями тяжелых металлов.
В зависимости клинических признаков лимфосаркомы подразделяют на:
- Алиментарная лимфосаркома – с преимущественным поражение желудочно-кишечного тракта.
- Лимфосаркома средостения (медиастинальная) – поражаются узлы грудной полости.
- Мультицентрическая – множественное поражение лимфатических узлов, печени и селезенки.
- Почечная форма – поражение почек
Экстронодальная – поражение нелимфоидных органов.
Желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространенная форма болезни подразумевает именно его поражение. Опухоли поражают желудок, кишечник и печень, а также некоторые лимфатические узлы, окружающие кишечник (мезентеральные). У кошек с этим типом лимфосаркомы часто наблюдается рвота, диарея, потеря веса и резкое снижение аппетита.
Средостенная лимфосаркома. В этом случае поражаются легочные и бронхиальные лимфатические узлы. Симптоматика указывает на легочную или сердечную недостаточность: затрудненное дыхание, присутствует одышка, возможны отеки.
Мультицентрическая лимфосаркома. Происходит множественное увеличение лимфоузлов, они плотные, безболезненные. Позже присоединяется гепатосплеомегалия – увеличение печени и селезёнки. Питомец резко худеет, с развитием тяжести процесса начинается депрессивное состояние.
Почечная лимфосаркома. Нередко генерализированная форма онкологии начинается именно с почек. Оттуда метастазы распространяются по всему организму. Кошки с этой формой лимфосаркомы выявляются по признакам почечной недостаточности (полиурия, полидипсия, потеря аппетита, рвота, желтуха).
Экстронодальная лимфосаркома проявляется в нескольких формах:
Поражение глаз – увеиты, кровоизлияния в переднюю камеры, геморрагии глаз.
Поражение слизистой носоглотки – чихание, наличие слизистого, гнойного или геморрагического отделяемого, изменение формы носа.
Нервная система – изменения психики, припадки, паралич конечностей.
Кожа – высыпания, облысение, зуд и геморрагии.
Механизм развития
Изменения в лимфоцитах происходят под воздействием этиологического фактора. Затем в ДНК развиваются аномалии, в клетках появляются мутации и отклонения. Наблюдается бесконтрольное деление клеток, что приводит к росту новообразования. Если сопутствующей патологией является лимфолейкоз, то в патологический процесс оказывается вовлечен костный мозг. Злокачественные клетки агрессивно размножаются и распространяются к иным тканям и органам.
Диагноз
Устанавливается комплексно: на основании анамнеза (рассказ владельца), клинической картины, данных визуальной диагностики (рентген, узи) и лабораторного исследования (общий, биохимический анализ крови, цитология из новообразования). При исследовании общего клинического анализа крови возможно обнаружение первых признаков данного заболевания, таких как лимфоцитопения (снижение количества лимфоцитов), анемия, появление лимфобластов (клеток-предшественников). При биохимическом исследовании возможны отклонения по следующим показателям: прямой и непрямой билирубин, калий, натрий, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок, креатинин. УЗИ-диагностику используют для осмотра органов брюшной полости, а рентген – для исследования грудной клетки. Выявление вируса лейкемии и иммунодефицита также является обязательным анализом. Окончательный диагноз устанавливается гистологическим и цитологическим исследованием региональных лимфоузлов.
Лечение
Лечение лимфосаркомы у кошек обычно проводится с помощью химиотерапии. Почти во всех случаях сочетание различных препаратов дается кошке в течение нескольких недель. Как правило, кошки очень хорошо переносят химиотерапию. Если возникают осложнения, лечение корректируется, для снижения побочных эффектов.
Перспективы лечения лимфосаркомы у кошек.
Возможность выздоровления и выживаемости кошек с лимфомсаркмой варьируется в зависимости от наличия FeLV, расположения опухоли и от того, как быстро опухоль была диагностирована. Если кошке диагностировали лимфосаркому на ранней стадии и был положительный ответ на химиотерапию, то такое животное может прожить от 3 месяцев до 3 лет. На более поздних стадиях прогноз заболевания неблагоприятный и можно проводить только симптоматическую терапию, которая может улучшить состояние питомца, облегчить его страдания.
Ветврач-терапевт, УЗИ-диагност Наталья Ивановна Беспалова