Кнемидокоптоз у попугаев
Владельцы декоративных птиц обращают внимание на поражение лап и клюва у своих пернатых любимцев. В большинстве случаев после лабораторных исследований (микроскопическое исследование чешуек, взятых с пораженных мест) ставится диагноз – кнемидокоптоз.
Владельцы не понимают, как попугай мог заразиться данным заболеванием, если он живет в квартире и не вступает в контакт с другими птицами. Объяснить это очень просто. Чесоточный клещ вида Кнемидокоптес в норме присутствует на поверхности тела птиц, но так как здоровый организм обладает защитными силами, которые не дают эктопаразиту обильно размножатся, клинические признаки не развиваются. Но как только нормальное физиологическое состояние организма птицы нарушается под действием предрасполагающих факторов (неправильное содержание и кормление, стресс, шок, переохлаждение, отравление и т.д.), начинается размножение клеща. Клещ имеет длину 0,5мм,тело почти круглое. Хоботок подковообразный. Ноги очень короткие, конические. Самка в течении жизни рождает 6-8личинок, развития происходит за 20-26дней. Во внешней среде клещи живут до 5-7суток. Возбудитель развивается в подчешуйчатых пространствах неоперенной части ног.
При появлении клинических признаков: белый налет на лапах, клюве, роговые наросты и корочки на теле птицы, угнетенное состояние, снижение аппетита, взъерошенность перьев, необходимо срочно обратится к ветеринарному врачу. При несвоевременном оказании помощи могут развиться тяжелые последствия такие,как: деформация клюва, некроз пальцев или лапок, а так же летальный исход. Анализы на подозрение кнемидокоптоза можно будет сдать в нашей лаборатории.
Правильное лечение заболевания, вызванное чесоточным клещом, у декоративных птиц заключается в сочетании улучшений условий содержания и кормления, мероприятий по дезинсекции инвентаря и клетки, а так же места обитания птицы, обработка пораженных участков на теле птицы специальными препаратами, а так же повышении резистентности организма.
Для предотвращения развития заболевания, вызванным чесоточным клещом вида Knemidocoptes, необходимо:
• тщательно подходить к выбору места приобретения птицы;
• провести тщательный осмотр питомца;
• соблюдать условия правильного содержания и кормления;
• не допускать контакта с любыми подозрительными по заболеванию птицами;
• свести к минимуму все возможные стресс факторы.
Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, так как препараты применяемые для лечения кнемидокоптоза крайне токсичны и правильную дозировку и концентрацию растворов может подобрать только ветеринарный врач. Все необходимые препараты для лечения птицы и обработки клетки можно приобрести у нас в аптеке.
Ветврач Неганова Надежда Леонидовна