Дирофиляриоз
Владельцы домашних животных очень часто обращаются в нашу клинику с жалобами, связанными с воспалительными заболеваниями кожи. В очередной раз к нам пришли с собакой, у которой была большая мокнущая рана на боку. Хозяева пытались лечить ее самостоятельно, но у них ничего не получалось. Собака была уличного содержания, от паразитов её не обрабатывали. Рану она постоянно разлизывала и чесала.
После осмотра животного был поставлен предварительный диагноз-пиодерма (гнойное заболевание кожи). Для того чтобы узнать причину вызвавшую её, у собаки был взят общий анализ крови, цитологическое исследование и соскоб с кожи для микроскопии. Результат анализов оказался довольно неожиданным.
В соскобе с кожи чесоточных клещей и грибковой инфекции не обнаружено. Цитологическая картина соответствовала гнойному воспалению кожи (токсические нейтрофилы + кокковая микрофлора). Однако в цитологии были обнаружены личинки дирофилярий. При микроскопии общего анализа крови, были так же обнаружены микрофилярии.
Микрофилярии - это личинки гельминта (нематоды или круглый червь), которые вызывают заболевание под названием дирофиляриоз. Помимо собак заражению дирофиляриозом могут быть подвержены и другие виды животных: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы, носухи, а также люди. Кошки и дикие псовые меньше подвержены дирофиляриозу и у них, в отличие от собак, реже развивается самая тяжелая сердечно-легочная форма заболевания. У человека дирофилярии обычно селятся под кожей (часто локализуются в области век и глаз), но дальше личиночной стадии не размножаются.
Животные и человек заражаются только при укусе комаров рода Aedes, Culex, Anopheles, зараженных личинками дирофилярий.
После укуса комара, личинка остается под кожей 21 день, а затем мигрирует в зависимости от вида. Личиночная стадия D.immitis мигрирует в системный кровоток, и, током крови, заносятся в легочные артерии, и правые отделы сердца, там они и превращаются во взрослого паразита, вызывая сердечно-легочную форму заболевания. D.repens - взрослые особи этого вида остаются в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни. В одном животном может паразитировать от 1 до 250 гельминтов, и они могут достигать длины 15 – 30 см, а в диаметре 1,3 мм. Личиночная стадия (микрофилярии) появляются в кровотоке через 7-9 месяцев после заражения. Продолжительность жизни взрослых особей в организме собаки составляет до 7лет.
При сердечно-легочной форме болезни собака может погибнуть в любой момент от тромбоэмболии легочных сосудов. После гибели дирофилярий, фрагменты их тел могут полностью или частично закупорить легочные сосуды. Тромбоэмболия – главная причина гибели животного при дирофиляриозе. Также может развиться эозинофильная пневмония, фиброз легочных сосудов, асцит, гломерулонефрит, гепатомегалия, кардиогенный шок.
При подкожной форме гельминт не поражает внутренние органы. Находясь под кожей, паразит вызывает беспокойство и зуд. Собака расчесывает и разлизывает пораженное место. На пораженном участке кожи выпадает шерсть, образуются ранки, присоединяется вторичная микрофлора и развивается гнойное воспаление.
Обычно в нашей стране очаги дирофиляриоза регистрируются преимущественно в южных регионах: Краснодарском и Ставропольском крае; Крыму; Ростовской, Астраханской, Волгоградской области; республике Адыгея. Но все чаше он появляется и в наших широтах.
Чтобы поставить точный диагноз и отличить одну форму дирофиляриоза от другой, необходимо провести ПЦР диагностику. Она позволит обнаружить ДНК паразита, даже если в крови циркулирует всего одна микрофилярия. А также ПЦР диагностика определяет вид D.immitis или D.repens. Это необходимо сделать, так как лечение при сердечно-легочной форме длительное и применяются другие препараты.
К сожалению, владельцы нашей собачки отказались от исследования, и получают лечение от кожной формы дирофиляриоза.
Дирофиляриоз тяжелое и плохо поддающееся лечению заболевание. Чтобы его избежать достаточно, обрабатывать собаку таким препаратом как Нексгард Спектра 1 раз в месяц в весенне-летне-осенний период. Тогда ваш любимый питомец будет надежно защищен и от иксодовых клещей и от дирофиляриоза. Будьте здоровы и не забывайте, что профилактика болезни лучше, чем лечение.
Ветврач-терапевт УВЛ Металлургического района
Екатерина Борисовна Семёнова