Демодекоз животных
В настоящее время большое количество животных, поступающих в клинику, имеют кожные проблемы. К числу таких болезней можно отнести демодекоз, особо проявляющийся у животных в весенне-летний период, и эта статья будет посвящена именно этому заболеванию.
Демодекоз – заболевание, которое возникает благодаря микроскопическому клещу под названием Demodex canis. Найти паразита можно в эпидермисе, сальных и потовых железах, а также в волосяных луковицах. В одном фолликуле может существовать одновременно порядка 200 особей демодекса. Все дело в том, что все циклы развития паразита происходят без миграций по организму. Молодые представители клещей питаются исключительно отмершим клеточным материалом. А вот взрослые особи употребляют в пищу внешний слой кожного покрова. Именно поэтому тело собаки покрывается ужасающими ранками.
Самое интересное, что клещ Demodex находится у каждой собаки! И во многих случаях он так и не проявляет себя, животное остается здоровым. Но почему же «менее везучие» сородичи заболевают? Существует определенный перечень предрасполагающих факторов: ослабленная иммунная система, наследственность, гормональные сбои в организме, онкологические заболевания и плохие условия содержания.
Несмотря на то, что возбудитель один, проявляться заболевание может по-разному:
- Очаговый демодекоз – ветеринары относят его к самому легкому виду. Как несложно понять из названия, поражаются лишь отдельные очаги. Их немного – от 3 до 5. В зоне риска находятся голова, лапы, живот, грудь. Кожа на пораженных зонах без шерсти и имеет склонность к обильному шелушению. Статистика говорит о том, что 80% заболеваний подобного типа заканчивается излечением.
- Генерализованный – может возникнуть из очагового. В таком случае поражаются уже большие участки. Они приобретают серый либо красный оттенок, появляется неприятный запах. Если случай запущен, могут пострадать даже внутренние органы, что зачастую приводит к летальному исходу. Ветеринары нередко настаивают на стерилизации заболевшего животного, так как оно вполне может передать недуг потомству.
- Ювенильный – он встречается у собачек, которым еще не исполнился год. Наследуют они недуг от матери, и из-за слабого иммунитета еще не могут его побороть. Распознать проблему можно по образованиям на лапках и «очкам».
Диагностика демодекоза у собаки проводится на основании клинического осмотра больного животного и результатов микроскопического исследования. Также проводят дифференциальную диагностику демодекоза от других болезней, схожих по симптоматике: саркоптоза, стригущего лишая, аллергии. Для лабораторной диагностики берут глубокие соскобы кожи с поражённых участков. Берут не менее пяти соскобов с разных участков тела. Затем этот материал микроскопируется. Только после обнаружения клещей во взятом материале можно поставить диагноз «демодекоз». При этом оценивают, на каких стадиях развития находятся клещи. Это пригодится для назначения дальнейшего лечения.
Лечение демодекоза у собаки – сложный, многоэтапный процесс. Если вы заметили признаки этого кожного заболевания у своего питомца, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. В нашей клинике предоставлен широкий спектр диагностических услуг, здесь Вы сможете сдать все необходимые анализы для подтверждения или отсутствия данного заболевания. Анализ готовится в течении 10-15 мин, если демодекоз подтвердится, можно будет пройти к терапевту для назначения лечения Схема лечения подбирается ветеринарным врачом индивидуально в зависимости от формы чесотки, степени заражения, общего состояния здоровья животного.
Основная мера профилактики демодекоза — поддержание иммунитета животного, правильное и полноценное (сбалансированное) питание, а также регулярная обработка от эндо и экзо-паразитов. Хорошее состояние кожи поддерживается адекватным питанием и нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. В нашей аптеке вы можете приобрести корма для повседневного питания, а также для использования в лечебных целях. Выбор препаратов для лечения и профилактики демодекоза, на сегодняшний день, существует очень много, они представлены в различных видах (таблетки, спот-оны, ошейники) и наша клиника располагает такими средствами.
Ветврач диагност Залуцкая Анна Фёдоровна