Бешенство
Бешенство - опасное зооантропонозное заболевание, относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек. Протекает в виде неврологических расстройств (водобоязнь, светобоязнь, отсутствие страха перед человеком и другими животными, параличи, судороги). Заболевание характеризуется проявлением признаков поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.
В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству остается очень сложной. На протяжении последних 6 лет увеличилось число случаев заболевания среди диких животных, домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных. По стране в целом значительное количество выявлений случаев болезни приходится на диких животных (52%), что подтверждает природный характер эпизоотии, 31% - домашние плотоядные, 17% - сельскохозяйственные животные.
В Челябинске за 2022год выявлено 11 случаев бешенства в пяти районах города, среди заболевших животных 8 кошек и 3 собаки. За 2021год в Челябинске выявлено 8 случаев бешенства, что говорит об увеличении числа выявленных больных животных.
Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Восприимчивы теплокровные животные всех видов. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем старые. Максимальный подъем заболеваемости осенью и в зимне-весенний период. Установлена трех-четырехлетняя цикличность бешенства, что связано с динамикой численности основных резервуаров.
Естественным резервуаром, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
Заражение человека и животных происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга (вирус в организме перемещается по нервным путям примерно со скоростью 3 мм\ч). Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Центральная нервная система является избирательным местом нахождения возбудителя бешенства. В большом количестве вирус обнаруживали в головном мозге. После поражения центральной нервной системы возбудитель проникает во все внутренние органы и кровь. Вирус постоянно обнаруживают в слюнных железах и тканях глаз.
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель бешенства относится к устойчивым (вторая группа). Низкие температуры консервируют вирус, и в течение всей зимы он сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. Вирус термолабилен: при 60оС инактивируется через 10 мин, а при 100°С — моментально. Ультрафиолетовые лучи убивают его за 5-10 мин. В гниющем материале сохраняется в течение 2-3нед.
Возможность развития бешенства зависит от количества, проникшего в организм вируса, локализации и характера нанесенных бешеным животным повреждений. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области укуса или ослюнения, тем больше возможность развития болезни. Имеет значение и степень естественной резистентности организма, зависящая от вида и возраста животного. В основном вирус проникает в организм животного через поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Появление вируса в крови чаще отмечается до проявления клинических признаков заболевания и совпадает с повышением температуры тела.
Смерть наступает вследствие паралича дыхательных мышц. По данным Роспотребнадзора за 2022 год от бешенства в России заболел и умер один человек.
ОГБУ «Челябинская ветстанция» рекомендует:
- Сделать обязательную прививку против бешенства своим домашним животным.
- Не допускать контакта домашних животных с дикими животными.
- Не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед человеком, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.)
- Своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий,
- Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также о случаях необычного поведения или внезапного падежа скотины.
ОГБУ «Челябинская ветстанция» в марте 2023года проводит месячник по профилактике бешенства в Челябинске.
Привить ваших питомцев против бешенства бесплатно можно в помещениях ЖЭУ или Управляющих компаний Вашего района в период проведения месячника (с 01 марта по 09 апреля 2023года). Информацию об адресах и графике проведения бесплатной иммунизации животных можно узнать на сайте vetlechebnica74.ru, ветлечебница74.рф.
Также привить Ваших питомцев против бешенства бесплатно можно участковых ветеринарных лечебницах ОГБУ «Челябинская ветстанция» по следующим адресам:
-Ветлечебница на Свердловском, Свердловский тракт, 18а.,
- УВЛ Тракторозаводского района, ул. Марченко, д.7в;
- УВЛ Металлургического района, ул. Пржевальского, 2;
- Веткабинет на Красной, ул. Красная, 63.
По вопросам содержания, лечения и профилактики болезней животных, а также, если в Вашем подсобном хозяйстве на территории города Челябинска произошел массовый падеж животных, рекомендуем обратиться в ОГБУ «Челябинская ветстанция» по адресу: Челябинск, Свердловский тракт, д. 18а или по телефону 8 (351) 214-14-14.
Заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий
Новопашин В.М.