Африканская чума свиней
По данным Министерства сельского хозяйства по Челябинской области в октябре 2021г. при исследовании в Челябинской ветеринарной лаборатории патологического материала от павшей свиньи, содержавшейся в ИК №1 обнаружен возбудитель африканской чумы свиней. Ранее из этой колонии мясо свиней направлялось централизовано в холодильную камеру находящуюся в г. Челябинске на Свердловском тракте. При исследовании мяса от туш свиней в Увельской ветеринарной лаборатории также получен положительный результат на Африканскую Чуму Свиней.
АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.
На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.
Как происходит заражение
Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных.
Вирус может проникать в организм через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней.
Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту.
Симптомы заболевания
Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток.
Болезнь у свиней может протекать в разной форме: от сверхострой до хронической.
Основные симптомы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5 - 42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможна рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает.
Существует ли лечение?
Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.
К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС. Сложность в том, что вирус постоянно мутирует. Если раньше летальность от этого вида чумы составляла 100%, то сейчас болезнь у свиней все чаще протекает бессимптомно и принимает хроническую форму.
В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.
Меры на предупреждение заболевания:
- Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
- Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
- Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
- Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
- Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов, проварка должна проводиться в течении 30 мин после закипания.
- Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.
Негативные последствия для людей
Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Поскольку вирус погибает при термической обработке выше 70°С, мясо животных можно употреблять в пищу. Хотя главный санитарный врач России предположил, что постоянно мутирующий вирус может стать потенциально опасным для людей в будущем.
Хочется верить, что ученые в ближайшее время найдут вакцину против АЧС, и вирус не будет больше наносить вред поголовью свиней и экономике стран.
Заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий
Антошкин Алексей Николаевич