АДПЖ
В нашу клинику обратились владельцы с питомцем Жоржем. Жорж – это французский бульдог, и сейчас ему 10 лет.
Примерно 3 года назад, когда Жоржику было 7 лет, у питомца были замечены периоды ступора: малыш замирал, появлялась крупная дрожь. К счастью приступы были короткими, но даже после таких эпизодов он чувствовал себя плохо. Владельцы обратились на обследование в ветеринарную клинику. Доктор направил на УЗИ сердца, но на тот момент были выявлены изменения клапанного аппарата, гемодинамически не значимые. ЭКГ и Холтер не проводили. Это было самое начало серьезной патологии, но так как Жорж «замирал» крайне редко – за год было всего 3 случая, а потом они и вовсе исчезли – патологию не смогли выявить.
В ноябре 2020 года Жорж попал на прием с затрудненным дыханием. Доктор филиала ЧТЗ (Марченко , 7в) провела полный клинический осмотр, и незамедлительно направила на рентгенисследование. После стабилизации общего состояния Жорж был направлен в отделение визуальной диагностики для кардиологического обследования.
По результатам проведенного обследования малышу поставлен диагноз - аритмогенная дисплазия правого желудочка.
Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) – это тяжелая болезнь миокарда, которая характеризуется прогрессирующим перерождением мышечной ткани правого желудочка фиброзной и жировой тканью. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает и другие отделы сердца. В результате развития патологии появляется аритмия различной степени тяжести, и может закончиться внезапной смертью или переходом в застойную сердечную недостаточность, которая так же приводит к гибели питомца. Как правило болезнь регистрируют у собак среднего возраста и старше.
В настоящее время известно, что патология наследуется по аутосомно –доминантному типу; установлен дефект генов, кодирующих биосинтез белков миоцитов. На данный момент этиология болезни до конца не изучена.
Аритмия появляется в очагах, где уже сформировались изменения в миокарде (очаги фиброза, дегенерации миокарда). Сначала участки с патологическим процессом маленькие, и аритмия может проявляться крайне редко. Когда же поражается большая часть миокарда – появляется аритмия тяжелой градации и носит жизнеугрожающий характер.
Симптомы болезни могут быть разными и зависят от типа аритмии. Это могут быть и бессимптомные пациенты, как наш Жорж три года назад. В некоторых случаях владельцы отмечают - снижение переносимости физических нагрузок, слабость, синкопе (обмороки), одышку, кашель. Иногда единственный симптом является внезапная смерть любимца и тогда уже диагноз устанавливают посмертно, на основании патолого-анатомического заключения.
Прогноз болезни чаще неблагоприятный. Питомцы погибают от развития электрической нестабильности миокарда, когда из желудочковых тахикардий аритмия переходит в фибрилляцию желудочков, последствия которой носят фетальный характер.
В настоящее время для лечения данной патологии применяют аблацию (Сердечная абляция – это медицинская манипуляция, подразумевающая разрушение или замещение на соединительную ткань определенных участков миокарда, которые вызывают и поддерживают аномальную электрофизиологическую активность) или можно установить дефибриллятор. Данные методы лечения в РФ еще недоступны.
В основном проводится антиаритмическая терапия и симптомотерапия препаратами для лечения застойной сердечной недостаточности. Схема лечения подбирается индивидуально. Такой пациент находится под наблюдением кардиолога, с посещением ветеринарной клиники для проведения ЭКГ/ Холтера, ЭХОКГ, контроля общего состояния и корректировки лечения и для улучшения качества и продолжительности жизни наших четвероногих друзей.
Берегите своих питомцев, регулярно проводите диспансеризацию, и отмечайте все симптомы, которые Вы заметили у своего друга.
Ведущий ветврач, кардиолог
Бессарабова Галина Николаевна