Прививка от бешенства щенку
Бешенство (Rabies) является очень опасным, смертельным заболеванием у собак. Оно протекает остро и приводит к тяжелейшим поражениям центральной нервной системы. Сначала собака становится нервозной, у нее появляется водобоязнь, а через непродолжительное время она умирает вследствие паралича мышц и удушья. После проявления первых симптомов болезни животное обречено на гибель.
Особенная опасность бешенства заключается в том, что им могут заражаться не только животные, но и люди.
Как передается бешенство
Питомец может заразиться от дворовых и беспризорных собак и кошек, в природе – от лис, волков, енотовидных собак и других теплокровных хищников. Инфицирование происходит посредством слюны, крови и других зараженных биологических жидкостей. При попадании их в рот, нос, глаза для вируса не составит труда проникнуть в организм через микротрещину.
Обычно заражение происходит через укус, реже – вследствие поедания больного животного, попадания инфицированной слюны на поврежденную поверхность кожи и слизистых.
Собака может заразиться, даже не бывая на улице, если в помещение попадет животное-носитель вируса (крыса, мышь и др.). Заметив, что пес не реагирует на ваш голос, без причины ищет укромное место, чтобы спрятаться, немедленно вызывайте ветеринара.
Сегодня бешенством часто болеют бродячие животные. Заразившись от переносчиков инфекции, они приносят ее в места скопления домашних животных и людей.
Инкубационный период
Носитель вируса становится опасным вскоре после заражения. Инкубационный период у бешенства длительный, до 1-3 месяцев. На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому распознать ее бывает сложно.
На продолжительность инкубационного периода влияет несколько факторов:
- Возраст. Щенки особенно беззащитны перед вирусом. Если у взрослых питомцев он может никак не проявлять себя почти год, то у малышей симптомы появляются на 5-7 день. Поэтому очень важно не пропускать плановые прививки щенкам.
- Размер и значение инфицированной области. Самым опасным местом для укуса считается голова, где нервные окончания наиболее уязвимы. Собака, укушенная в голову, погибнет быстрее той, у которой пострадала нога.
- Количество вирусных агентов. Чем их больше окажется в организме, тем больше будет от них вреда.
Вне зависимости от внешнего вида и состояния инфицированного пса, он уже на 5-10 день после заражения становится источником инфекции, что обусловлено особенностями данного вируса.
Оказавшись в нервных волокнах, инфекция устремляется к коре головного мозга. В ЦНС вирусный агент создает множество своих копий и поражает все внутренние органы. Попав в слюнные железы, он начинает выделяться со слюной наружу и заражать окружающих.
Даже привитый любимец не застрахован от заражения, если после введения вакцины прошло более полугода. В этом случае иммунный ответ уже может быть слишком слабым для противодействия возбудителям.
Признаки бешенства у собаки
Симптомы зависят от формы заболевания. Животное не обязательно становится агрессивным, напротив, некоторые начинают ласкаться или ведут себя апатично. В любом случае, несвойственное для питомца поведение должно заставить хозяина насторожиться.
Кроме изменения поведения, бешенство может проявляться:
- свето- и водобоязнью;
- обвисшей шкурой, всклокоченной шерстью;
- учащенным дыханием;
- выступающими ребрами;
- диареей и рвотой;
- вываливающимся языком;
- ознобом и лихорадкой;
- помутнением и покраснением глаз;
- отказом от еды, нарушением глотательного рефлекса;
- мышечной слабостью, шаткостью походки.
Из-за сильного зуда и раздражения в месте укуса, собака постоянно чешется. Для устранения зуда при повреждении ротовой полости животное грызет мебель, косточки.
Как человек заражается бешенством от собаки
Человек тоже теплокровный, поэтому для него существует высокий риск заражения. Наиболее опасны укусы инфицированного животного в лицо, шею, кисти.
Вскоре после заражения укушенный начинает испытывать головную боль, у него повышается температура (незначительно), появляется кашель, рвота, диарея, общее недомогание. Развитие болезни сопровождается неврологическими нарушениями и параличом. Если вовремя не оказать больному помощь, он умирает.
Заподозрив у себя бешенство, немедленно прекращайте контактировать с потенциальным носителем инфекции и вызывайте врача. Зараженного питомца до прибытия врачей закройте в отдельном помещении.
В случае укуса рану нужно быстро промыть проточной водой, обильно намыливая. Это следует сделать, даже если животное вас только поцарапало, или на кожу попала его слюна. После обработки антисептиком на пострадавшее место накладывают повязку.
Излечимо ли бешенство у собак?
Если у собаки обнаружены симптомы бешенства, с ней никак не контактируют. Сразу после появления гидрофобии и паралича пса усыпляют. Учитывая отсутствие лекарства от заболевания, такое решение является наиболее гуманным, так как оно избавляет животное от дальнейших мучений.
Вот почему важно своевременно делать прививки от бешенства собаке, которые на сегодня являются главным способом профилактики этого опасного заболевания. Можно применять и дополнительные профилактические меры, снижающие вероятность заражения, но без вакцинации они не будут эффективными.
В нашем прейскуранте вы можете узнать цены на анализы собаке.