Гистиоцитарная саркома
В лабораторно-диагностическое отделение ОГБУ «Челябинская ветстанция» доставлен материал для цитологического исследования, биоматериал – новообразование, полученный в результате хирургической операции 15–летнего кобеля, локализация образования на задней правой лапе.
По макро-картине опухоль выглядела изъязвленной, с кровянистыми выделениями, без четких границ, разлитой, при пальпации проявлялась болезненность. Из анамнеза стало известно, что у Тиши летом 2020 года уже была проведена операция по удалению подобного образования на другой конечности в сторонней клинике.
При цитологическом исследовании микропрепарата была отмечена высокая клеточность, популяция клеток в основном круглой формы, с выраженным анизакариозом, анизацитозом, с большими, овальными, часто неровными почкообразными ядрами, с одним или несколькими ядрышками и крупной цитоплазмой, в некоторых случаях с микровакуолями, слабобазофильной. Также встречаются клетки, веретенообразной формы, с круглыми или овальными ядрами мезенхимального рода. Часто встречаются круглые многоядерные клетки, с ядрами разных размеров и форм. По результатам цитологического диагноза был поставлен предположительный диагноз – гистиоцитарная саркома, который необходимо подтвердить гистологическим методом. Данный диагноз требует дополнительных методов диагностики (рентген, узи-исследования) для исключения метастатических очагов, от проведения которых, к сожалению, владелица животного отказалась.
Гистиоцитарная саркома – является злокачественной опухолью, может протекать в локализованной форме, в большинстве случаев представляет собой первичное узловое опухолевое поражение кожи и мягких тканей конечностей, хотя нередко встречаются объёмные опухоли крупных суставов, опухолевые узлы в селезёнке, печени, вовлечение в злокачественный процесс лимфатических узлов, носовой полости, центральной нервной системы и костного мозга.
В настоящее время клиника располагает широким спектром диагностических возможностей, от рентгена и УЗ-исследований, до лабораторных исследований в собственной клинической лаборатории, так и в сторонней Московской лаборатории Vetunion, что позволяет на этапе диагностики и лечения определить состояние работы организма, так и характер патологических материалов.
Заведующая лабораторно-диагностического отдела
Елена Васильевна Бондаренко