(351) 214-14-14

                                                                                                       

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством
26.09.2017

28 сентября, начиная с 2007 года, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Дата была выбрана не случайно и приурочена ко дню смерти (28.09.1895 г.) выдающегося французского микробиолога Луи Пастера, создавшего вакцину против бешенства. В этот день специалисты еще раз напоминают, что даже это опасное заболевание можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Как напоминает Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства – в среднем, один человек каждые 10 минут.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения. Бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук, песец, грызуны и летучая мышь). Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь). Вирус появляется в слюне больного животного за 10 дней до появления клинических признаков. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

В условиях отсутствия средств лечения от бешенства, немаловажное значение в борьбе с данным заболеванием является предупреждение заражения домашних животных, с которыми человек чаще контактирует – собак и кошек. Основой профилактики является соблюдение правил их содержания (регистрация животного, запрет свободного безнадзорного содержания), обязательная вакцинация от бешенства.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей, не подходить и не гладить безнадзорных собак и кошек, которые могут быть переносчиками заболевания.

В целом, ситуация с бешенством остается неблагополучной. В частности, это объясняется недостаточной информированностью населения о настороженности и мерах профилактики опасной болезни, а также увеличением количества бродячих животных в городах.

Специалисты настоятельно рекомендуют – если вы подверглись нападению животного, то незамедлительно обратить к врачу. Если есть возможность, то нелишним будет записать адрес хозяина собаки – это понадобиться при выяснении всех подробностей случившегося.

После укуса животного, предположительно инфицированное опасным вирусом, необходимо:

- промыть рану большим количеством проточной воды с мылом, края раны обработать спиртом или йодом, наложить сухую стерильную повязку;

- срочно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или специализированный травмпункт для проведения курса антирабических прививок (прививка от бешенства);

- если животное, нанесшее повреждения человеку, известно, за ним необходимо установить ветеринарное наблюдение в течение 10 дней.

Как предупредить заболевание бешенством?

Так как бешенство чрезвычайно опасно для человека необходимо в случае укуса любым млекопитающим животным немедленно начинать прививки против бешенства до выяснения заразно животное или нет.

Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством ОГБУ «Челябинская ветстанция» призывает соблюдать следующие правила:

- незамедлительно обращаться в медицинские организации для получения антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветери­нарного свидетельства;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.



Возврат к списку





Поиск по сайту

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Извекова Елена Юрьевна - ветврач-терапевт
Все сотрудники

Как нас найти Наши партнеры

                  ОГБУ "Челябинская ветстанция" | 2007-2017