(351) 214-14-14

                                                                                                       

ВНИМАНИЕ - ЯЩУР
11.10.2017

В Башкортостане в трех населенных пунктах обнаружена вспышка ящура. Карантин установлен в селах Урмекеево, Ермухаметово и селе Кандры. Как сообщает местная газета «Туймазинский вестник», неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у буренок странные пятна на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло подтверждение, что в образцах действительно обнаружен вирус ящура.

С 5 октября в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. На сегодняшний день в очагах ликвидировано более 1000 голов скота. Владельцы получат компенсацию. Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района будет бесплатно привит. В работе будут задействованы ветеринарные специалисты со всей республики.

Челябинская область граничит с Республикой Башкортостан, в связи с этим ОГБУ «Челябинская станция» призывает жителей города уделить внимание личной безопасности: не покупать молоко, молочные продукты и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов,

не завозить из опасных территорий животных, продукты животного происхождения, корма и добавки. Убой животных осуществлять только после пред убойного осмотра ветеринарного специалиста, использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно-санитарной экспертизы. Владельцев животных просим в случае обнаружении больных животных, немедленно изолировать их от других животных и людей. В срочном порядке информировать ветеринарную службу. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного, а так же его перемещение, не допускать бродяжничества всех видов скота. При соблюдении всех этих норм и требований инфекцию можно предотвратить.

Ящур — острое вирусное заболевание поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей, которым болеет также и человек, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также вымени, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Животные угнетены, отказываются от корма, пульс и дыхание учащены, удой резко снижается.

Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекции более подвержены те, кто непосредственно контактирует с больными животными. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. 



Возврат к списку





Поиск по сайту

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Дюков Михаил Сергеевич - ветеринарный врач скорой ветеринарной помощи
Все сотрудники

Как нас найти Наши партнеры

                  ОГБУ "Челябинская ветстанция" | 2007-2017